Янв 24

Альпинистские сборы

Автор: , 24 Янв 2014 в 9:40

Новогодняя Ала-Арча.

Пятеро тагильских альпинистов из горной школы Клуба туристов «Азимут» провели новогодние праздники (а точнее 16 дней) в горах Киргизии, в альпинистском лагере «Ала-арча», что находится в 38 км. от города Бишкек.

В это время Тюменская федерация альпинизма проводила в том районе открытые учебно-тренировочные альпинистские сборы. Опытный инструкторский состав передал участникам много технических знаний и обеспечил каждому участнику индивидуальный подход, в соответствии с имеющимся личным опытом.

Первую неделю ребята в базовом лагере на небольшой высоте проходили обучение по технике лазания, работе с веревкой и организации страховки на скальном рельефе, лазанию первым в связке и работе в группе. При этом получили хорошую акклиматизацию. На второй неделе переехали жить в высотный лагерь, где провели занятия по ледовой технике лазания, после чего начали совершать восхождения на горные вершины.

Уникальный район Ала-арча радовал хорошей погодой, окружением красивых гор с высотами под пять тысяч метров, короткими подходами под маршруты. В районе очень много ледовых маршрутов разной крутизны, протяженностью от 100 метров до километра различной категории сложности.

В результате были совершены восхождения по маршрутам от 1Б до 5А категории сложности, сданы экзамены по спасательным работам в группе и в двойках, один участник закрыл очередной спортивный разряд, остальные получили спортивный опыт и официальные отметки в личную книжку альпиниста в счет следующих разрядов. А также все получили незабываемые хорошие впечатления, отличное настроение, физическую форму. Ну и нельзя не отметить великолепную Киргизскую кухню с огромными блюдами и смешными ценами.

Участники: Вострягов Антон, Митин Виталий, Панченко Роман, Марышев Денис, Бучков Николай